Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., дом 33, корпус 3

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновую кислоту начали активно изучать с 1934 года, когда ученые Карл Мейер и Джон Палмер впервые обнаружили и выделили это вещество в стекловидном теле бычьего глаза.

Гиалуроновая кислота

Химическая формула гиалуроновой кислоты

В практической медицине гиалуроновую кислоту одним из первых использовал врач Н.Ф. Гамалея, применив экстракт из пуповины для лечения обморожений в полевом госпитале.

Этот препарат зарегистрировали как лекарственное средство под названием «Регенератор». А в 1972 году в Советском Союзе появилось лекарство «Стекловидное тело», основанное на гиалуроновой кислоте, полученной из стекловидного тела.

Гиалуроновая кислотаэто вещество из класса полисахаридов (еще называемых гликозаминогликанами – высокомолекулярными линейными биополимерами). Гиалуроновую кислоту можно найти во многих тканях человеческого тела. Она является одним из важных компонентов таких частей тела как основное вещество соединительной ткани, стекловидное тело, роговица, кости, кожа, и т.д. Кожа содержит примерно половину всей гиалуроновой кислоты, содержащейся в организме человека.

После открытия гиалуроновой кислоты в 1934 году было доказано, что именно с ее помощью формируются биофизические и гомеостатические свойства тканей. Также она участвует во взаимодействиях между клетками.

Химическую структуру молекулы этой кислоты зарегистрировали только в 1950 году.

Было доказано, что гиалуроновая кислота является главным компонентом внеклеточного матрикса. Она обладает способностью связывать воду в межклеточном пространстве, причем одна молекула кислоты удерживает от 200 до 500 молекул воды и образует вязкий раствор. Эта ее способность улучшает сопротивление тканей на сжатие и дает возможность этому веществу участвовать в транспортировке и распределении молекул воды в тканях.

Молекулу гиалуроновой кислоты можно представить как локон или завиток. Это происходит из-за того, что в молекуле чередуются гидрофобные и гидрофильные участки. Цепочки молекул гиалуроновой кислоты постоянно движутся, формируют петли, которые являются препятствием для крупных молекул белков, но без проблем пропускают молекулы воды небольшого размера.

Сама по себе молекула гиалуроновой кислоты имеет сравнительно большую молекулярную массу, поэтому она не может проникнуть сквозь эпидермис в более глубокие слои кожи. Поэтому все кремы и мази, содержащие гиалуроновую кислоту, увлажняют кожу лишь на поверхности, не питая дерму и подкожную жировую клетчатку.

Гиалуроновая кислота вводится аппаратным методом, то она через некоторое время бесследно выводится из организма, не создавая гидрорезерв кислоты в дермальном слое кожи.

Нативная молекула гиалуроновой кислоты в дерме существует недолго, поскольку гиалуроновая кислота, инъецированная в кожу, начинает сразу же расщепляться ферментом гиалуронидазой, расположенной на мембране клеток. В результате этого образуются более мелкие фрагменты, со свойствами, противоположными тем, которыми обладают большие молекулы. Так, высокомолекулярная гиалуроновая кислота тормозит клеточную миграцию, обеспечивает антиангиогенное и иммуносупрессивное действие, замедляет развитие воспалительных процессов, а меньшие фрагменты, действующие через CD44, и другие клеточные рецепторы, стимулируют миграцию клеток, оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, активируют ангиогенез.

Гиалуроновая кислота

Дополнительно играет важную роль сам метод введения гиалуроновой кислоты: инъекционно. Инъекции – это нарушение целостности кожи, но минимальное, не вызывающее образование рубцовой ткани. В ответ на это повреждение запускаются механизмы, отвечающие за восстановление кожного барьера. Клетки начинают быстрее делиться, активируется обмен веществ, выделяются биологически активные вещества. Инъекции гиалуроновой кислоты в кожу приводят к асептическому микровоспалению, которое вызывает расширение сосудов, утилизацию поврежденных или старых компонентов межклеточного матрикса и активацию фибробластов, синтезирующих новые клеточные структуры - это и есть феномен биоревитализации. Но для запуска этой реакции требуется многократное введение гиалуроновой кислоты для поддержания постоянного «очага воспаления».

Гиалуроновая кислота

Проколы на коже

Высокая биосовместимость с тканями человека, разнонаправленная биологическая активность, биостимулирующее, регенераторное, дезинфицирующее, антиоксидантное действие обеспечили широкое применение препаратов гиалуроновой кислоты в медицине.

Биоревитализация имеет наибольший успех с использованием препаратов, содержащих нативную немодифицированную гиалуроновую кислоту, которая по свойствам имеет наибольшее сходство с гиалуроновой кислотой, имеющейся в межклеточном матриксе кожи, молекулярным весом не менее 1 миллиона Дальтон и имеющей физиологическую Ph и осмолярность. Такие характеристики позволяют препаратам гиалуроновой кислоты обеспечить оптимальную физиологическую среду для нормального функционирования клеток кожи. Также важным моментом является то, биоревитализация способствует тому, что со временем экзогенная гиалуроновая кислота (введенная извне) замещается эндогенной (собственной).

 

Синтез гиалуроновой кислоты

Чистая гиалуроновая кислота не является антигеном и не способствует формированию воспалительного или иммунного ответа у организма на ее введение.

Технологический процесс синтезирования гиалуроновой кислоты может оставлять в ней дополнительные примеси и загрязнения. Эти составные части могут вызвать негативные реакции организма, и должны быть удалены в процессе производства.

И хотя на смену получению гиалуроновой кислоты из петушиных гребешков и стекловидного тела пришли более современные способы, но проблема очистки гиалуроновой кислоты по-прежнему остается актуальной.

На сегодняшний день основным методом синтеза гиалуроновой кислоты является метод бактериальной ферментации, т.е. ее производят бактерии рода Streptococcus. Этот метод основан на способности бактерий ферментировать гиалуроновую кислоту в процессе своей жизнедеятельности.

Гиалуроновая кислота

Streptococcus (Стрептококк)

Процесс синтеза гиалуроновой кислоты состоит из трех этапов:

  • Этап синтеза. Бактерии помещаются в питательную среду, где начинают синтезировать гиалуроновую кислоту. Питательный субстрат в этот момент, помимо бактерий и гиалуроновой кислоты, содержит еще и различные примеси: продукты жизнедеятельности бактерий, грибы и т.д.
  • Этап очистки гиалуроновой кислоты от всех примесей. Вначале необходимо произвести очистку субстрата от бактерий и грибов. На этом этапе из-за массового разрушения этих биологических структур образуются белки и нуклеиновые кислоты.
  • Этап удаления белка и нуклеиновых кислот, что является самым технологически сложным и затратным.

Гиалуроновая кислота, из-за своего строения, образует с белком сложные химические связи, и разрушить их, не повредив саму гиалуроновую кислоту, относительно тяжело.

Белок имеет специфическую антигенную структуру, и в связи с этим он всегда будет вызывать иммунный ответ при инъекционном введении, являясь чужеродным агентом для организма человека. Выраженность же иммунного ответа (аллергической реакции) будет зависеть от уровня антигенности препарата и от состояния иммунной системы конкретного человека.

Поэтому инъекционные препараты на основе гиалуроновой кислоты имеют важный показатель, определяющий их безопасность: количество включенного в них белка.

Не менее важным является уровень очистки гиалуроновой кислоты от нуклеиновых кислот, которые, являясь носителем чужеродного генного материала, имеют способность встраиваться в собственный генный аппарат человека.

Гиалуроновая кислота

Restylane Vital

Гиалуроновая кислота

Juvederm Hydrate

Не стоит путать биоревитализацию гиалуроновой кислотой и мезотерапию препаратами гиалуроновой кислоты:

  • В мезотерапевтических препаратах содержится гиалуроновая кислота низкомолекулярного типа (менее 1 млн Да) и в значительно меньшей концентрации.
  • Эффект от биоревитализации гиалуроновой кислотой наступает сразу и усиливается с течением времени после завершения курса за счет восстановления физиологической среды в ткани, а эффект от мезотерапии заметен только после нескольких процедур.
  • При биоревитализации отсутствуют иммунные реакции из-за высокой очистки нативной гиалуроновой кислоты, которая не проявляет иммуногенных свойств.
Наше оборудование

Все процедуры лазерной
и аппаратной косметологии...

Лечебная косметика

Мы используем и рекомендуем для домашнего...