Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., дом 33, корпус 3

Сочетание биоревитализации с другими процедурами

Постепенно представление о биоревитализации изменяется. В последнее время, особенно для коррекции возрастных изменений кожи, все больший интерес вызывают препараты с эфирами гиалуроновой кислоты, препараты, содержащие аминокислоты и полидезоксирибонуклеотиды.

1. Современные технологии способны получать эфиры гиалуроновой кислоты с различными спиртами, что позволило получить вязко-эластичный гель, который эффективен для регенерации кожи в качестве пролонгированного биоревитализатора, оказывает антиоксидантное действие и т.д.

При биоревитализации с помощью введения в кожу препаратов этой группы происходит последовательно два процесса:

  • Расщепление сложноэфирных связей между цепями гиалуроновой кислоты.
  • Постепенное расщепление высвободившихся цепей гиалуроновой кислоты с помощью гиалуронидазы.

Оба этих процесса требуют наличия большого количества молекул воды, поэтому при введении этих препаратов в сильно обезвоженную кожу не стоит ждать сильно выраженного эффекта биоревитализации. По этой причине предварительно рекомендуется провести интенсивное увлажнение кожи с помощью классического биоревитализанта, который позволит создать в коже необходимый гидрорезерв.

С другой стороны, препараты эфиров гиалуроновой кислоты показано вводить в отечные зоны, что снижает проявления отека, в отличие от препаратов нативной гиалуроновой кислоты, которые с осторожностью рекомендуются пациентам с выраженными отеками лица.

Из-за двухэтапного расщепления препаратов эфиров гиалуроновой кислоты активные вещества накапливаются в коже в нужном количестве не сразу, и процессы синтеза эндогенной гиалуроновой кислоты начинаются несколько позже, чем при применении нативной гиалуроновой кислоты, но и период биодеградации эфиров гиалуроновой кислоты практически в 2 раза больше, и может составлять до 4 недель. В результате эффект омоложения кожи наблюдается гораздо дольше – 4-6 мес.

Биоревитализация

Еще одним из важных эффектов применения эфиров гиалуроновой кислоты оказалось, что они влияют на уровень саловыделения: в течение первой недели после инъекций уровень продукции и выделения кожного сала снижался в 2 раза и в течение 4 недель не возвращался к исходному. Врач должен учитывать этот феномен и с осторожностью назначать биоревитализацию гиалуроновой кислотой (эфирами) пациентам с сухой, чувствительной кожей, под прикрытием питательных косметических средств. В случае жирной, проблемной кожи – напротив, оказываемое воздействие позволяет нормализовать ее состояние, что очень актуально многочисленной группе пациентов.

2. Аминокислоты – это составные единицы белков, они необходимы для синтеза коллагена и эластина. Помимо структурной функции, аминокислоты являются активными участниками метаболических процессов и участвуют в поддержании энергетических потребностей организма. Некоторые аминокислотные препараты выпускаются с измененной кислотностью среды в более кислую сторону (pH = 5,8-5,6), они вызывают более выраженный воспалительный процесс, обеспечивающий усиленное ревитализирующее действие.

Биоревитализация

Биоревитализация с применением аминокислот стимулирует синтез компонентов дермы, в частности фибробластов и обновление межклеточного матрикса. Введение аминокислот интрадермально оправдано тем, что для построения белка кожи необходимо присутствие оптимального количества аминокислот непосредственно в месте его синтеза (что нарушается, в частности, при возрастных изменениях в коже). Учитывая этот фактор, врач создает индивидуальную схему коррекции проблемных зон.

Биоревитализация

Курс процедур биоревитализации с аминокислотами зависит от изначального состояния кожи, возраста, планируемых прочих процедур и определяется врачом индивидуально. В среднем, курс составляет 4-6 процедур с интервалом в неделю, 2 раза в год. В некоторых случаях помимо основного курса требуется поддерживающая терапия: 5-7 процедур через 3-4 недели.

3. Полидезоксирибонуклеотиды (ПДРН) представляют собой биополимеры - фрагменты ДНК. Применение ПДРН позволяет активировать синтез новых молекул ДНК (генетического аппарата клетки), используя уже имеющиеся фрагменты, что «экономит» энергетический потенциал клетки, обеспечивает увлажняющее, противовоспалительное и ангиогенное действие, активирует секреторные процессы клеток, улучшает «созревание» клеток.

Курс терапии ревитализантами с ПДРН подбирается индивидуально врачом. В среднем курс составляет 5-10 процедур с интервалом в неделю, 2 раза в год. В некоторых случаях, помимо основного курса требуется поддерживающая терапия: 10 процедур через 2-4 недели.

Выбор техники биоревитализации зависит от состояния кожи и зоны коррекции, чаще всего используется микропапульная техника в средний слой дермы.

Применение биревитализантов с аминокислотами и/или ПДРН особенно показано при:

  • фотостарении;
  • биологическом старении кожи;
  • пре- и постоперационном периоде при агрессивных косметологических процедурах (шлифовка, пилинг, RF-терапия, фракционное омоложение кожи, дермабразия).
Биоревитализация

 

  • атрофических изменениях кожи (постакне, и т.д.);
  • курении;
  • пре- и постменопаузе;
  • резкой потере веса.

Противопоказания, побочные эффекты и осложнения те же, что и при биоревитализации гиалуроновой кислотой.

 

Применение биоревитализации с препаратами-аминокислотами и/или ПДРН хорошо сочетается с классическими методиками медицинской косметологии (например, перед проведением процедуры контурной пластики, биоревитализация может позволить сократить количество вводимого филлера), ускоряет процесс реабилитации при использовании агрессивных методик.

 

Фотостарение

Фотоповреждение кожи связано с воздействием ультрафиолетовых лучей А и В (UVA и UVB). Долгое время считалось, что основное повреждающее действие на кожу оказывает UVB (УФВ), а UVA (УФА) безвреден. Этим объясняется, что еще совсем недавно производились солнцезащитные средства только с защитой от UVB.

Доля UVB в УФ-спектре составляет не более 5%, к тому же эти лучи плохо проникают через облака, большая их часть поглощается и отражается роговым слоем эпидермиса, неглубоко проникая в дерму (около 10% достигают верхних слоев дермы). UVB отвечает за активную выработку меланина (это защитный механизм кожи от негативного воздействия УФ) и синтез витамина D в коже, а в избыточном количестве – приводит к фотоповреждению (ожогу), при длительном же воздействии - к развитию солнечного гиперкератоза и, самое главное, повреждению генетического аппарата клеток (ДНК). Именно UVB ответственен за появление пигментации кожи.

 

Биоревитализация

UVA проникает в глубокие слои дермы, что более опасно, но не вызывает появление пигментации, из-за чего долго недооценивалось его негативное влияние. Воздействие UVA на клеточные структуры происходит не напрямую, а через запуск реакций свободнорадикального и перекисного окисления, что приводит к серьезным повреждениям всех клеточных структур, в том числе и ДНК.

Таким образом, чрезмерно длительное пребывание под солнечными лучами приводит к запуску многих негативных процессов, следствием которых становится фотостарение кожи: свободные радикалы повреждают и вызывают разрушение молекул гиалуроновой кислоты в составе эпидермиса и дермы, что сопровождается различными функциональными нарушениями, приводят к ослаблению иммунитета кожи, вызывают появление пигментации, разрушают волокна коллагена и эластина, что приводит к снижению тургора кожи и формированию сетки морщин, т.е. провоцируют преждевременное старение кожи. В результате фотоповреждения кожи уровень собственной гиалуроновой кислоты так и не возвращается к исходному уровню, что многократно усиливает эти негативные изменения.

Биоревитализация для профилактики и коррекции фотостарения кожи показана по нескольким причинам:

  • гиалуроновая кислота обладает хорошим антиоксидантным и противовоспалительным действием
  • биоревитализация гиалуроновой кислотой повышает функциональный резерв клеток, создавая оптимальную среду;
  • способствует полноценной регенерации поврежденных тканей.

 

Коррекция гиперпигментации

Гиперпигментация – еще одно вероятное следствие фотоповреждения кожи или процесса воспаления (постакне). Пигмент меланин в человеческом организме служит одним из антиоксидантов и блокирует УФ лучи, препятствуя их проникновению в глубокие слои кожи. Поэтому участки кожи, подвергшиеся активному воздействию свободных радикалов, могут избыточно пигментироваться. Механическое, физическое или химическое удаление пигмента часто не позволяет добиться выраженного результата, а иногда даже привести к усилению пигментации или увеличению ее площади, особенно при неадекватной защите кожи от солнечных лучей. Биоревитализация повышает антиоксидантный потенциал пигментированной зоны и восстанавливает со временем нормальный цвет кожи. Оптимально удалять пигментные пятна с помощью комплекса процедур: срединный пилинг или лазерная шлифовка и биоревитализация.

Биоревитализация

 

Повреждающие процедуры

Инвазивные процедуры (армирование, пилинги, шлифовки, дермабразия, и т.д.) часто применяются в эстетической медицине и косметологии. Контролируемая травматизация приводит к стимуляции всех клеточных структур кожи и ее омоложению. Это свойство кожного покрова вытекает из общих биологических закономерностей.

Но при назначении таких процедур врач сталкивается с проблемой: чем более выражены признаки старения, тем интенсивнее должна быть степень повреждения. Дело в том, при старении организма ухудшается процесс регенерации тканей и органов, замедляется обновление клеток. Из-за этого

повышается риск частоты развития осложнений в процессах заживления ткани, в том числе и появление рубцовых изменений. Поэтому биоревитализация особенно рекомендуется к применению перед проведением инвазивных косметологических процедур.

Биоревитализация

 

Пластические операции

После пластической операции образование рубцов в области разрезов неизбежно. Нормотрофические рубцы с течением времени заменяются на полноценную соединительную ткань и практически невидимы на коже; а вот гипертрофические рубцы часто деформируют кожу и существенно ухудшают её внешний вид.

За счет повышения уровня гиалуроновой кислоты в коже ускоряется заживление ран и снижается риск послеоперационных осложнений. Биоревитализация рекомендована к применению за 10-14 дней до операции.

 

Контурная и объемная пластика

При выраженных дефектах рельефа кожи (глубокие морщины) биоревитализация проводится на подготовительном этапе перед началом контурной пластики. Ее основная задача – восстановить межклеточный матрикс, стимулировать регенераторные процессы, улучшить биомеханические свойства кожи, там, куда будут вводиться филлеры. Для этого необходимо провести 1-2 процедуры с интервалом в 1 месяц. Контурная пластика препаратами стабилизированной гиалуроновой кислоты проводится не ранее чем через месяц после того как была сделана последняя биоревитализация.

Оптимальный результат обеспечивается сочетанием личного опыта врача, его рекомендаций по набору процедур и правильным уходом за кожей после воздействия.

Именно поэтому необходимо, чтобы инвазивные технологии выполнялись только врачами – специалистами в этих методиках. Процедура, выполненная человеком без специальных знаний и не имеющим должного образования, может иметь непредсказуемые результаты.

Наше оборудование

Все процедуры лазерной
и аппаратной косметологии...

Лечебная косметика

Мы используем и рекомендуем для домашнего...