Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., дом 33, корпус 3

Облысение (алопеция) – определение и классификации

Как правило, термином алопеция называют полное или частичное отсутствие волос. Стоит отметить, что сама группа алопеций крайне неоднородна, а её различные классификации могут очень сильно различаться. Происходит это потому, что в основу подобных классификаций положены совершенно разные принципы, с помощью которых можно разделить неоднородные процессы, проходящие клинически, морфологически или этиопатегенетически.

Отражением тех или иных особенных этапов врачебного мышления, по сути, и являются только принципы разделения алопеций. Они могут проявляться как в ходе первичных анализов лечения волос и обследований, результатов первого осмотра, так и начиная с момента получения информации о характере облысения. Итоговым результатом врачебных обследований становится, как правило, определение дальнейшего прогноза лечения и того или иного терапевтического подхода.

Облысение (алопеция)

По статистике, в нашей стране примерно 30% женского населения, и каждый десятый мужчина, страдающие алопецией, жалуются на боль в области головы, в первую очередь, на зуд и жжение кожного покрова головы. В месте выпадения волос подобная боль, как правило, характеризуется болезненностью и зудом, являясь довольно серьёзной проблемой для любого пациента. Избежать подобных симптомов позволяет интенсивное лечение облысения.

Алопецию, или, иначе, облысение классифицируют следующим образом:

1) по признакам, которые могут быть выделены и взяты за основу:
• алопеция с очагами облысения, иначе называемая диффузное поредение волосяных луковиц, которая характеризуется частичным исчезновением волос;
• субтотальная алопеция;
• тотальная (или полная) алопеция, в ходе которой происходит полное выпадение волос, а также выпадают волосы не только на голове, но и на коже лица (трихологии известны случаи, когда сохраняется, в редких, исключительных случаях, только пушок на лице).

Облысение (алопеция)

2) По патологическому состоянию или процессам, протекающим физиологически:
• младенческая или подростковая (как правило, юношеская) алопеция;
• у многих мужчин, которые генетически предрасположены к облысению, наблюдается андрогенетическая алопеция (лечение которой довольно распространено с помощью процедуры восстановления волос);
• алопеция сенильная или пресенильная;
• иногда у женщин наблюдается алопеция при послеродовых осложнениях, или ещё в процессе беременности.

Облысение (алопеция)

Облысение (алопеция)

Облысение (алопеция)

Облысение (алопеция)

Облысение (алопеция)

Облысение (алопеция)

Облысение (алопеция)

3) крое того, алопеция характеризуется как:
- приобретённая диагностически (как правило, такая алопеция считается более благоприятной), либо врождённая, которая может подразделяться на алопецию в виде проявления в единственном виде, в составе синдромов, доставшихся наследственно, либо, также часто встречающаяся алопеция с невоидными образованиями, расположенная в пределах невуса эпидермиса человека, либо вокруг пигментных невусов, а также на тех местах кожи, которые соответствуют дермоидным кистам, проявившимся врождённо);
- приобретённая наследственно (в составе синдромов, доставшихся от родителей или ближайших родственников).

Облысение (алопеция)

4) алопеция, в ходе которой происходит поражение не только непосредственно волос, но и участков, окружающих кожу, - в таком случае алопеция зачастую является первым симптомов других дерматологических заболеваний - эритродермии, туберкулёза, кератоза фолликулярного, лепры и сифилиса.

5) есть целый ряд заболеваний, которые сопровождаются алопецией с рубцово-атрофическими видоизменениями в организме. Перечислим их - это красная волчанка, беллезный эпидермолиз, муцингозе фолликулярный, порокератозе Мибелли, склеродермия, синдром Литтла-Лассюэра, дерматит рентгеновский, недержание пигмента, плоский красный лишай (его атрофическая форма), люпоидный сикоз, многие из видов микозов (фавус и ему подобные виды), в результате ожогов, механических травм эпидермиса; часто признаками рубцующейся алопеции становились симптомы, которые выявляются в ходе псевдопелладе Брока или фолликулита декальвирующего.

Облысение (алопеция)

6) встречается алопеция, приуроченная к конкретным зонам облысения - например, по краевым лентовидным зонам, так наызываемяа "офиаза"; часто у мужчин встречается алопеция в виде залысин на висках (её ещё называют "углы тайного советника"), иногда волосы выпадают строго на макушке (такой вид облысения получил народное название "шапочка кардинала"); часто, в ходе алопеции, которая затрагивает весь эпидермис, люди теряют волосы не только на части головы, которая является волосистой, но также на конечностях и на теле (брюшная область, спина).

Облысение (алопеция)

7) у больных психологическими заболеваниями часто встречается выпадение волос целиком, или обламывание - такой вид облысения называют "стригущей алопецией".

8) в некоторых видах алопеции преобладают те или иные виды механизмов, которые обуславливают частичное или полное выпадение волос: в частности, к таким видам относится наследственная аплазия фолликулов (также врождённая аплазия), деструкция фолликулов, их частичная или полная трансформация, которая позволяет расти длинным волосам в фолликулы пушка волос; иногда происходит небольшое увеличение количества волос в телогеновой фазе покоя и значительное уменьшение в фазе роста (анагеновой фазе); также бывает, что происходят процессы в фолликулах, которые можно охаррактеризовать как хронические и дистрофические - они происходят на почве нарушения метаболизма больных, синтеза белков, значительного недостатка необходимых витаминов, некоторых микроэлементов (например, цинка), различных видов интоксикаций.

9) Самым распространённым способом классификации алопеции является её разделение по взаимосвязи причины, которую предположили или выявили в связи с теми или иными факторами, неблагоприятно влияющими на рост волос. Например:

• экзогенные факторы, которые проявляются при появлении R-облучения (часто даже без атрофии фолликулов), не надлежащий или плохой уход за волосами (чаще всего - их грубое расчёсывание), травмы, нанесённые волосяному покрову головы при частой завивке с помощью химических составов, при неправильной окраске волос, при утягивании волос в пучок на затылке, а также при многих других травматических видах причёсок, при привычке для достижения тех или иных результатов выдёргивать волосы, при агрессивном воздействии на волосяной покров любых других химических веществ, а также некоторых видов медицинских препаратов.

Облысение (алопеция)

• эндогенные факторы - к подобным факторам часто относят эндокринопатию, анемию, гипотрофию, авитаминоз больных, а также многие виды нарушений нервной систем, очаговые инфекции, многие сдвиги на иммунологической почве (зачастую именно алопеции у больных с болезнями, которые признаны аутоиммунными), ЖКТ, а также злокачественные опухоли.

Часто такое заболевание, как алопеция, рассматривается врачами как симптоматическое, - то есть случающееся в результате самых различных, зачастую не постоянных, а временных воздействий на организм человека или определённые участки кожи. Науке нередко известны случаи резкого проявлений алопеций у людей при тяжёлых, стрессовых ситуациях - например, во время августовского кризиса 1998 года в нашей стране был отмечен тяжелейший всплеск алопеций. Часто алопеции возникают в ходе общих инфекций, например при гипертермиальных инфекциях, к которым относятся грипп, дифтерия, малярия, токсоплазмоз, сепсис, пневмония, тиф, грипп. Кроме того, обострение алопеций может происходить на фоне истощающих заболеваний, которые переходят в хроническую форму - различные опухоли, кахексия, виды болезней крови, интоксикация различными химическими веществами, как то - боратом, мышьяком, медью, золотом, таллием, стронцием, висмутом, ртутью - например, если человек длительное время находится в условиях химических производств или экологической обстановке, которая не благоприятствует здоровой коже.

Нередки случаи, когда алопеция проявляется после приёма различных лекарств, или после наркоза. В числе лекарств, которые могут вызвать обострённое течение болезни, чаще других называются гормоны (в первую очередь половые), анорексики, цитостатики, гормональные контрацептивы, изониазид, антитиреоидные и гипохолестеринемические средства, большие дозы ретинола (в малых количествах препарат безопасен); особенно опасным называют ароматический ретиноид. Наиболее благоприятным является прогноз при алопециях, которые происходят симптоматически, - просто потому, что, при своевременном и полном устранении причины (например, того же медицинского препарата), могут полностью восстановится как росшие ранее волосы, так и начать расти новые на поражённых участках кожи.

Подводя итог, можно смело сказать, что такая болезнь, как алопеция, рассматривается как политэтиологический синдром, который может быть развит при воздействии самых разных факторов - от экзогенных до эндогенных, зачастую детерминированных генетическим образом.
Часто клинические особенности, которые выявляются при лечении алопеции, могут отражать характер того фактора, который послужил причиной заболлевания. Тем не менее, в каждом случае, зачастую, бывает довольно сложно выявить тот или иной агент, потому что специфические черты алопеции зачастую могут пересекаться с другими заболеваниями.

При любом варианте развития болезни (или признаков болезни) каждый пациент не должен жалеть усилий и потраченного времени на устранение причин, просто потому, что последствия подобной болезни могут стать гораздо более удручающими, и стоят гораздо больше того времени, чем то, что вы можете потратить на лечение и терапию.

Наше оборудование

Все процедуры лазерной
и аппаратной косметологии...

Лечебная косметика

Мы используем и рекомендуем для домашнего...