Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., дом 33, корпус 3

Основные виды алопеции (выпадения волос) и их причины

В современной трихологии различают несколько видов алопеции. В данном случае речь пойдет о видах нерубцовой алопеции: андрогенной, гнездной и диффузной. При рубцовой алопеции, то есть при выпадении волос в результате образования рубца (шрама) может помочь только трансплантация. При нерубцовой алопеции перспективы гораздо более оптимистичны, так как при этом заболевании различные методы лечения волос оказываются весьма успешными.

I. Андрогенная алопеция (Alopecia androgenetica)

Андрогенная алопеция является самым распространенным типом облысения среди мужчин и женщин. Статистика показывает, что данный тип выпадения волос встречается в девяти из десяти случаев лечения облысения. Благодаря тщательному изучению учеными, данный тип выпадения волос с каждым десятилетием лечится все более и более успешно.

Современная трихология считает развитие андрогенной алопеции генетически обусловленным процессом. К такому типу выпадения волос приводит повышенная чувствительность клеток волосяных фолликулов к воздействию мужских гормонов, которые называются андрогенами. При этом содержание андрогенов в крови может оставаться в норме.

Алопеция - выпадение волос

I - Анаген (фаза активного роста 3-6 лет); II - Катаген (переходная фаза 1-2 недели); III - Телоген (фаза покоя 5-6 недель); IV - Возвращение к Анагену; 1 - Дермальный сосочек; 2 - Матрикс; 3 - Цилиндрический эпителий; 4 - Булава; 5 - Старая булава

Попробуем проследить механизм развития андрогенной алопеции. Для начала рассмотрим фазы жизненного цикла того самого волосяного фолликула, на который оказывают пагубное воздействие андрогены. Всего выделяют три фазы: анагена, катагена и телогена. Первая фаза характеризуется активным ростом волосяного фолликула, затем следует фаза катагена, когда клетки волосяного фолликула перестают делиться, волосяной фолликул постепенно атрофируется и начинает продвигаться к поверхности кожи. Такое постепенное отмирание фолликула приводит к завершающей стадии – фазе телогена, или, как ее называют иначе, фазе отдыха. В фазе телогена волосы выпадают сами по себе, либо под незначительным воздействием (расчесывание, сушка волос). Вполне нормально выпадение до ста волос в сутки.

Алопеция - выпадение волос

Выпадение волос: уменьшение количества волосяных фолликулов при алопеции

Под воздействием андрогенов - то есть мужских половых гормонов сокращается фаза роста - анагена, нарушаются внутренние процессы обмена веществ в волосяных луковицах, они уменьшаются, - это приводит к тому, что вместо жестких волос на коже начинают расти пушковые. То есть, в действительности, у человека, например, с полным облысением волосяных фолликулов, может быть столько же, сколько и до выпадения волос, но фаза анагена настолько короткая, что рост волос практически незаметен. Не чувствительным к пагубному гормону дегидротестостерону (DHT) оказывается волосяной покров на затылке и шее; именно в этом причина того, что после трансплантации с этих участков волосы не выпадают.

Алопеция - выпадение волос

При возникновении андрогенного выпадение волос у подростков – ее называют алопецией Simplex. В таких случаях лечение направлено на снижение влияния DHT.

У женщин андрогенная алопеция может быть обусловлена генетическими причинами. Также среди причин выпадения волос по данному типу у женщин можно назвать прием некоторых препаратов контрацепции, гормональные препаратов для лечения опухолей, патологические изменения, связанные с болезнями яичников, надпочечников и различные гормональные нарушения.

II. Гнездная алопеция (Alopecia areata)

Гнездная алопеция – заболевание, которое нельзя назвать редким. Начинается она, как правило, с образования очага облысения на голове, но может располагаться на любой части тела, где есть волосы, в том числе на лице – в области бороды, ресниц, бровей. Развитие гнездной алопеции характеризуется появлением множественных очагов облысения, которые по мере развития болезни, могут сливаться.

Алопеция - выпадение волос

Описание данного типа облысения можно встретить еще у Гиппократа, который дал ему название Alopex. Гиппократ наблюдал подобное выпадение шерсти у лис, что и дало название заболеванию, так как «alopex» и означает «лиса».

К гнездной алопеции ведет множество причин. Такая «многопричинность» болезни сильно усложняет процесс диагностирования и, как следствия, лечения. Как правило, гнездную алопецию считают связанной с генетическими факторами. Так же среди причин данного заболевания современная трихология выделяет: инфекции, черепно-мозговые травмы, заболевания нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы, аутоиммунные заболевания.

Предполагают, что клетки, предназначенные для того, чтобы справляться с бактериями и вирусами, начинают борьбу с собственными волосяными фолликулами, распознавая их как чужеродные. Нарушения иммунной системы считаются одной из главных причин гнездной алопеции. Заболевание может начаться в любом возрасте и, кажется беспричинным.

Стресс не является доказанной в науке причиной гнездной алопеции, однако в этом направлении так же существуют исследования. Во время стресса, как говорят ученые, активизируется работа надпочечников, что ведет к выработке катехоламинов и кортикостеройдов; угнетается функция иммунитета и активизируются Т-лимфоциты, которые и «нападают» на волосяные фолликулы. Гнездная алопеция может давать обострения, однако, современная трихология предлагает множество способов лечения, направленных на то, чтобы привести болезнь в состояние ремиссии. Существует большое количество пациентов, находящихся в состоянии ремиссии в течение многих лет.

III. Диффузная алопеция (Alopecia diffusa)

Диффузная алопеция характеризуется выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы. Этот тип облысения в большей степени распространен среди женской половины человечества. Причинами диффузной алопеции могут стать изменения гормонального фона, заболевания щитовидной железы, хронические очаги инфекции, стафилококковые и различные вирусные кожные заболевания.

Алопеция - выпадение волос

Диффузное выпадение волос так же может являться ранней формой андрогенного или возрастного облысения. Так же существуют физиологические факторы, приводящие к диффузному выпадению волос. В основном они так же связаны с изменением гормонального фона, среди них: потеря волос при беременности или после родов, выпадение волос у молодых девушек (возраста 16-19 лет), потеря волос в пожилом возрасте. Однако, не все эти случаи обязательно будут связаны с начальной стадией андрогенного облысения – для этого необходима точная диагностика.

Другие причины алопеции

Помимо вышеуказанных причин выпадения волос, существуют и другие, среди которых можно выделить ряд самых распространенных: нарушение обмена веществ, нехватка микроэлементов в организме (железо, марганец, цинк и др.) или, наоборот, повышение содержаниея витаминов А ,С или фолиевой кислоты, в этом же ряду – анорексия, булемия, микроспория, тиф, анемия, сифилис, нарушение выделительной функции почек, депрессия. Так же существуют исследования, связывающие алопецию и курение.

Среди внешних факторов, влияющих на выпадение волос, можно выделить воздействие атмосферы мегаполисов, кислотных дождей, использование красок для волос низкого качества, химические завивки, механическое давление, трение, долговременный прием препаратов для лечения опухолей и некоторых других заболеваний, воздействие радиации.

Отдельной строкой стоит отметить алопецию вследствие лечения облучением и цитостатическими препаратами. Подобные препараты нарушают функцию роста волос. После отмены химиотерапии волосы, чаще всего, восстанавливаются. Для предупреждения развития такого типа алопеции применяется метод локальной гипотермии, то есть охлаждения, для снижения кровоснабжения корней волос и понижения, за счет этого, вредного воздействия. Радиотерапия, которую называют облучением, рисует менее радужные перспективы с точки зрения восстановления волос, так как при сильном воздействии она может привести к разрушению волосяного фолликула.

Учитывая многолетний опыт работы, наша клиника предлагает пациентам следующую процедуру диагностирования: консультация врача-трихолога, трахоскопия, фототрихограмма, возможно, в некоторых случаях спектральный анализ волос и различные лабораторные исследования, назначенные лечащим врачом – например, анализ крови. Проверка работы функции щитовидной железы, уровня иммуноглобулина, различных микроэлементов и витаминов (определяется врачом-трихологом после консультации), определение гормонального фона.

Наше оборудование

Все процедуры лазерной
и аппаратной косметологии...

Лечебная косметика

Мы используем и рекомендуем для домашнего...